Кровь советских водолазов превращали в йогурт и кетчуп
исследовали, как длительное пребывание на глубине влияет на состояние организмаФото: кадр из фильма
В 1980-е годы правительство СССР выпустило постановление об изучении мирового океана. Стране предстояло освоить месторождения газа и нефти, обнаруженные на заполярном шельфе, но возникла проблема: залежи уходили под воду на четыреста с лишним метров. Проще было слетать в космос, чем добраться до них!
Руководство Советского союза потребовало выяснить, может ли человек опуститься на сверхглубину, проработать там энное количество времени и вернуться на поверхность живым.
Решить задачу поручили научно-исследовательскому институту спасания и подводных технологий в городе Ломоносов, и уже в 1987 году на территории НИИ “вырос” гипербарический комплекс ГБК-50, позволяющий имитировать водолазные спуски на глубину до 500 метров.
Барокамеру для эксперимента построили в городе Ломоносов. ФОТО: предоставлено Северо-Западной организацией Федерации космонавтики России
Оставалось найти акванавтов, готовых рискнуть жизнью. Ничего подобного раньше не делали не только в нашей стране, но и во всем мире, и, как отреагирует организм, было неизвестно.
Набралось три экипажа по пять-шесть человек - лучшие водолазы в СССР. Испытатели прошли углубленное медобследование. Казалось, тестируют не ныряльщиков, а космонавтов: здоровье должно было быть безупречным. Первый спуск - на глубину 400 метров - состоялся в конце 1988 года.
Одним из добровольцев стал научный сотрудник института и бывалый водолаз Анатолий Храмов. Он и раскрыл некоторые детали эксперимента.
Почти всю жизнь Анатолий Храмов посвятил водолазному делу. ФОТО: предоставлено Северо-Западной организацией Федерации космонавтики России
ХРУСТ И ПРИСВИСТЫВАНИЯ
Стальной тридцатиметровый цилиндр барокамеры. Кубрик, санблок, рабочий отсек, столовая... Команда как на подбор. Двое врачей - один весельчак, другой педант, и трое водолазов-испытателей - трудяга, романтик и здоровяк… Плюс Анатолий Храмов - спокойный и рассудительный моряк.
Давление страшное - в сорок раз сильнее, чем на поверхности Земли. Шевелиться больно. Дышать тяжело и можно только ртом, а не носом: при каждом вдохе ноздри слипаются. Можно получить баротравму.
В составе воздуха один гелий и лишь немного кислорода. Голоса писклявые, комариные - как у персонажей мультиков. Из речи пропадают все шипящие и глухие звуки. Плотность воздуха такова, что...
- Если вытянуть перед собой газету и внезапно отпустить, то она еще секунду провисит в воздухе и только потом плавно-плавно опустится, - рассказывает Анатолий Храмов.
За водолазами наблюдали врачи. Медики брали анализы и передавали их на “большую землю” через шлюз. Десятки специалистов оценивали состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем испытателей...
Труднее всего было взять кровь.
- Мы сильно похудели. Из нашей крови вышла вся лишняя жидкость, то есть вода. Кровь была густой, как йогурт или кетчуп. Ее забирали иглами толщиной со стержень шариковой ручки. Это было жутко. Мы слышали хруст и присвистывания... Кто-то падал в обморок, - вспоминает Анатолий Храмов.
БОРЩ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Водолазов кормили на убой - самым калорийным пайком Министерства обороны, - но худели они на глазах: минус десять килограмм за две недели! Шницели, солянки и ростбифы на глубине 400 метров не имели смысла, так как у подопытных “атрофировался” вкус к пище.
- Мясо напоминало резину, хлеб - пемзу, а молочный суп с макаронами - вообще нечто неприличное... Есть не хотелось. Если бы нам завязали глаза и дали нашинкованных одуванчиков, то мы бы сказали, что это борщ! Вкус не изменился только у меда и яичницы-глазуньи, - пожимает плечами глубоководник.
С каждым днем становилось все тяжелее. Водолазы не просто жили, но и работали в барокамере.
Один из отсеков был наполнен водой. Акванавты спускались в него и выполняли стандартные водолазные работы - пилили металлические прутья, резали капроновые тросы, разбирали фланцевые соединения трубопроводов и параллельно испытывали опытные образцы водолазного снаряжения.
Водолазы не просто жили в барокамере, но и работали в ней под водойФото: кадр из фильма
ПРО ПОДВИГ ЗАБЫЛИ...
Засекреченный эксперимент продлился 28 дней плюс несколько недель декомпрессии - медленного понижения давления. Если выдернуть водолаза с большой глубины сразу, то он погибнет. С кровью произойдет то же самое, что с газировкой, если ее взболтать. Она “взорвется” и потечет пеной изо рта...
Долгожданный выход на сушу. Водолазов, у которых пропал не только вкус, но и обоняние, встречали распомаженные сотрудницы института с букетами, начальство.
- Нам в нос ударили все запахи на свете - маникюрный лак на ногтях, духи, помада, цветы. Кто-то из нас успел отдать под козырек и тут же упал в обморок… - рассказывает Храмов.
Дальше - больше. В 1991 году водолазы покорили новую глубину - 500 метров, а Храмова назначили командиром экипажа. Акванавтам предстояло продержаться две недели. Не удалось.
- Под конец нам стало казаться, что мы сходим с ума... - признается командир экипажа. - Элементарные тесты на логику давались с большим трудом. Думать было сложно, а голову словно в тисках сжало! На тринадцатый день эксперимента нас решили эвакуировать. От греха подальше.
Спать в барокамере холодно из-за большей концентрации гелия в воздухе. ФОТО: предоставлено Северо-Западной организацией Федерации космонавтики России
Самое главное - водолазы остались живы, хотя эксперимент и ударил по их здоровью. Например, активизировались заболевания с наследственной предрасположенностью.
За успешно проведенный опыт гидронавтов-испытателей наградили. Анатолия Храмова представили к присвоению звания Героя Советского Союза, но вскоре страна распалась, про подвиг советских водолазов забыли, и награда нашла героя нескоро...
ОПЫТ ПРИГОДИЛСЯ, КОГДА ПОДНИМАЛИ “КУРСК”
- В 90-е годы государственный корабль страны без руля и ветрил несся в пропасть. Армия и флот быстро превратились в средоточие всех мыслимых и немыслимых зол. Техника, оружие и целые корабли стали списываться и растаскиваться во все стороны... Не избежали этой участи и суда-спасатели с водолазными комплексами. Их распилили, распродали… - с горечью констатирует Анатолий Храмов. - В середине 90-х в составе ВМФ было около пятнадцати спасательных судов, в том числе, легендарный “Владимир Трефолев”. Сейчас их можно пересчитать по пальцам... одной руки. От былого величия не осталось и следа.
Но хорошо подготовленные гидронавты никуда не делись, правда, о них вспомнили только тогда, когда грянул гром.
В августе 2000 года в Баренцевом море затонул АПК “Курск”. В судоподъемной операции участвовали водолазы из семи стран. Одним из командиров спуска российских глубоководников был Анатолий Храмов. По его словам, самые тяжелые и опасные работы взяли на себя наши соотечественники. Они выполняли свою миссию, рискуя жизнью, и даже норвежские спасатели с судна-платформы “Регалия” в один голос отметили: “У русских есть чему поучиться водолазам всех стран!”.
- Я верю, что проведенные эксперименты были не напрасны. “Курск” затонул на 108 метрах, и для нас это была плевая глубина, - говорит Анатолий Храмов.
О ЛИЧНОМ
Все детство Анатолий Храмов мечтал покорить космос и занимался в Юношеском клубе космонавтики им. Г.С.Титова Ленинградского дворца пионеров.
После окончания школы Храмов решил поступить в летное училище, но в военкомате его “забраковали”. В здоровье будущего Героя России врачи нашли какой-то незначительный дефект.
- Трудно описать чувства человека, в одночасье расставшегося со своей мечтой... Я ведь бредил космосом и авиацией! - рассказывает Анатолий Храмов.
Анатолий Храмов рассказывает об эксперименте на встрече в Инженерном доме Петропавловской крепости. ФОТО: предоставлено организатором мероприятия
Но найти свое призвание ему удалось. В 1975 году он поступил в высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского, а в 1976 году перешел на специализацию аварийно-спасательного дела.
Начиная с 1991 года, Анатолия Храмова несколько раз представляли к званию Героя, но заветную Золотую Звезду ему вручили только в 1995 году.
А В ЭТО ВРЕМЯ
В Америке научные глубоководные исследования считаются перспективными и проводятся до сих пор. Один из ярких экспериментов - проект НАСА “NEEMO-15”.
В Атлантическом океане, рядом с побережьем Флориды, на глубине нескольких десятков метров построена лаборатория “Аквариус”. В подводном доме созданы условия, как на орбитальной станции. Экипажи из нескольких акванавтов отрабатывают выходы в открытый космос и даже имитируют высадку на астероид. Результаты программы используются в пилотируемой космонавтике.
Так выглядит подводный дом в Атлантическом океане. ФОТО: сайт НАСА
В эксперименте участвовал и ученый из России - инструктор по внекорабельной деятельности, сотрудник гидролаборатории Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина Максим Зайцев. По его мнению, царство Нептуна заслуживает не меньшего внимания, чем космос.
- Самая глубокая точка на Земле - это Марианская впадина, ее глубина - около 11 километров. На нее опускались всего три человека, а в космос летали... пятьсот! Мы не изучили свой дом, свою планету, но активно стремимся в другие галактики, - сетует ученый. - Поэтому я двумя руками “за” подводные эксперименты, и, чем больше их будет, тем лучше.
НА ЗАМЕТКУ
Водолазное и аварийно-спасательное дело в России стали возрождать сразу после трагедии с “Курском”. За последнее время для Госморспасслужбы построили десять рейдовых водолазных катеров проекта А160, а под Рязанью возвели глубоководный водолазный комплекс для десантников. Кроме того, в конце 2015 года состав ВМФ пополнило уникальное спасательное судно “Игорь Белоусов”.
При этом профессия водолаза связана не только со спасением людей, но и с промышленностью - например, проложить газовый трубопровод по дну моря без участия водолазов практически невозможно.